學風水入門看什么書籍

  風水入門看什么書籍


  《四柱預測學入門》

  這本邵偉華的《四柱預測學入門》可以說的風水字的入門書籍,該書中的理論通俗易懂,解決了大家在預測學習中普遍遇到的困難和難題,是集理論、實踐、學術兼通俗易懂為一體的高素質命理學著作,此書的特點是按學習步驟由淺入深地進行,逐一將須掌握的四柱預測基礎知識作規律性的歸納。

  《周易預測學入門》

  這本同樣來自邵偉華作者的《周易預測學入門》最大的特點就是全書既忠實于邵氏實用預測學的體系,又詳細講解怎樣扎實學習易占的基礎知識,同時,作者還將她在學習易占過程中的經驗與體會和怎樣才能迅速掌握易占技巧的訣竅都毫無保留地奉獻給讀者。此書下篇還介紹了作者最新的二十個神奇卦例,可使讀者從中學到邵氏斷卦的精妙之處。

  《子平真詮》

  《子平真詮》是清乾隆進士沈孝瞻原著,該書以月令神為經,以諸神為緯,特別是對用神成敗,用神與喜神忌神的生克制化,用神的透與會、有情無情,有力無力等的解析,詳細的解說了各種風水學的技巧,而該書出版后,也受到眾多風水學者的喜愛。

  學風水的第一本書

  李居明先生的相關著作其實早在內地流傳,并深受歡迎,其獨特的風水理論和應用方法,而且這本學風水第一本書,易學易懂,里面有很多案例,非常是適合喜愛風水的初學者,宜看懂又比較好運用,這本書已經成為中國兩岸三地相關專業人士的必修及引用經典。只是長期以來,李氏著作在內地盜版橫行,絕大多數內地讀者難以以原著證道。《學風水的第一本書》為李氏最具影響的集大成之作,是很多風水愛好者的必備書刊。?

  學風水的第一本書里面講了很多能夠活學活用的風水常識,有自學風水,運籌人生。幫您輕松玩轉羅盤定屋宅方位,建筑風水、空間布局輕易就能夠做到,九宮八卦理出好運,家中物件擺放有玄機,手把手教你玄空飛星排布法,讓你家具擺設輕易做到,30例樓房居室吉兇占斷。請你輕輕松松就能夠了解風水知識。并且很快運用起來。

  學風水的第一本書帶你走誤區,眼見為實,如果你遇到什么風水問題輕易就能夠解決,而且看了這本書,不說你能夠成為大師,你起碼能夠應對基礎的風水問題了,而且尋常接觸不到的風水知識也能夠從這本書中輕易找到,讓你真正做到看書輕松學習風水。而且這本書是由香港新派風水掌門人、國際風水大師李居明親手打造,揭密絕學,所以如果是愛好風水的人不妨去買一本回來看看。

  大師以現代陽宅為實戰對象,由淺入深,將風水學的基礎學理,活潑生動地演繹出來,只要你會識字就能夠輕松解讀,因為他已把風水簡單化,使讀者能在學習風水絕學的同時,也能馬上為自己布局開運,可以說這本書是李居士的傾囊而授,一看就懂,一學就會,是一本風水基礎實踐手冊!

  李居明先生介紹

  李居明,風水術數名師,誕生于中國香港,肄業于香港浸會大學傳理系,曾任職報界及電影圈長達十年后,于八十年代中期全身投入命理術數工作,九十年代中期以業余時間,與陳帥佛一起開展佛教教育工作,由于李氏具心懷正信及愛港愛國之情操,對自己要求極其嚴厲,雖為術師,但處處追求「說迷信破迷信」之科學精神,李氏以其宗教心成功拓展「般若心經」之普及潮,早有「李居士」之美譽,后來李氏推廣「子平命學」,又重新辯證術數及堪輿學上的預測訊息,尤其學習了《陰陽系統論》和人體生物節律學以后,層次更加提升,同時也提升中華古文化之社會地位,受到推廣及尊重。

  李氏默默耕耘,孜孜不倦,李居明堅持謙遜及低調,謝絕各大小傳媒宣傳達十多年,每一年只高調出版他的運程書及通勝,難怪每到年底,李居明便人氣急升,深受讀者的關懷和等待,術數界只此一人而矣。萬眾期待的運程書及一系列作品,銷量驚人,已成了本地及海外華人每年的閱讀習慣,與著名堪輿大師陳帥佛和宋朝著名風水、面相大師陳摶老祖第28代嫡孫、陳氏堪輿第18代傳人賢金大師等成為了大陸與東南亞地區最受歡迎的風水師并且近年更成為中國大陸最受歡迎的易學作家之一,其作品被翻版及偽冒,數量極巨,足證其受歡迎程度,又成為香港誕生而在大陸大受歡迎的另一代表性人物。(起名網)

  從易經、堪輿、子平命學到般若心經,從佛學、古玩文物、道教、吉祥文化,到唐密復興的密法歸華,李氏有三十年以上的時光放在整理及發揚中國古文化的研究及推廣工作上。

  風水學入門重點詞

  明堂 又名「內陽」。堪輿家稱穴前平坦開闊、水聚交流的地方。按距離穴場的近遠,又可分為小明堂、中明堂〈內明堂〉、大明堂〈外明堂〉。廖瑀《泄天機明堂入式歌》:明堂氣聚始為奇,不聚即非宜。凡是穴前坦夷處,便是明堂位。....明堂光明照萬方,寬闊始為良。」繆希《葬經翼;明堂篇》:「明堂者,穴前水聚處也。」徐善繼《人子須知;水法》:「明堂欲其平正開暢,團聚朝抱。」又同書〈穴法〉:「若明堂不正不聚,傾瀉倒側,則是真氣不融,縱有美穴,亦須棄置。」

  巒頭 是風水兩大流派之一,「江西派」所重之的學理「巒體」。巒體以龍砂穴水為四大網,主要應用于占測墓葬,其次是選擇陽基。清朝丁芮樸《風水袪惑》:「風水之術,大抵不出形勢、方位兩家。言形勢者,今謂之巒體,言方位者,今謂之理氣。唐宋詩人,各有宗派授受。」《四庫全書總目;葬書提要》引明朝王袆《青巖叢錄》:「擇地以葬,其術本于郭璞,....后世之為其術者分為二宗....曰江西之法,于人楊筠松,曾文辿及賴大有、謝子逸輩,尤精其學。其為說主形勢,原其所起,即其所止,以定位向,專指龍穴砂水之相配,其它拘泥在所不論。今大江以南無不尊之者。」

  理氣 是「閩派」所重之學理。與巒體之法幷為堪輿術兩大流派。開宗于福建,以秦漢「五姓圖宅」五行生克論吉兇為權輿,至南未盛行于世。其法專主陰陽配合生剜制化,以羅盤定空間方位陰陽,幷取八卦五行,飛星翻布定生剜吉兇,亦即通過年運與宅、墓的坐向推算主人命運的時空因素,占測最佳選擇。理氣之法依據《周易》的原理以八卦,十二支,天星,五行為四大網,比巒體專論山川形勢更為抽象。 明清以后,術家傾向「巒頭為體,理氣為用」,兩派漸漸合流。但在實際應用,理氣之法側重于營宅方面。

  藏風 堪輿家稱穴場四周形局緊密,能衛護穴庭,使不受外風侵襲而耗散「生氣」。郭璞《葬書》:「風水之法,得水為上,藏風次之。」

  聚水 指穴山前水聚成沼。堪輿家謂主生氣厚蓄,為吉貴之象。徐善繼《人子須知水法》:「穴前水最宜深聚,蓋水本動,妙在靜中,聚則靜矣,此其所以為貴。」繆希雍《葬經翼難解二十四篇》:「《經》云『朱雀....澤于將衰』者,言將出必先匯澤,則有蓄聚也。」

  龍 風水學中「龍」者,山也。因山逶迤起伏如龍形,故稱。廖瑀《泄天機尋龍入式歌》:「爰從重濁凝于于地,便有高低勢。勢來起伏是行,前賢呼作『龍』。」蔡元定《發微論》:「夫山以靜為常,是唯無動,動則成動矣。成龍之山,必踴躍翔舞,若其偃硬勒,則不融結者也。」

  砂 又名「砂頭」。堪輿家對龍穴前后左右諸山的總稱。古時以砂子堆撥成傳授尋龍點穴之法,故稱。徐善繼《人子須知;砂法》:「夫砂者,穴之前后左右山也。....前朝、后樂、左龍、右虎、羅城、侍衛、水口諸山,與夫官、鬼、禽、曜,皆謂之砂。」廖瑀《泄天機;消砂入式歌》:「真龍落處四山聚,亦自有名義。昔賢何以喚為『砂』?于理自呼差。楊、曾教人原有格,五、九只從砂上撥,因茲名作《撥砂經》。」 砂隨位置、形狀而有各種稱呼;宋.張子微著的《玉髓真經》、明.徐善繼、徐善述著的《人子須知》、徐試可著的《天機會元》(顧陵岡原著)等書內有很多圖形可以參考。在穴前,近者為「案」,遠者為「朝」;在穴后,為「鬼星」、「樂山」;在穴左,為「龍」;在穴右為「虎」;龍、虎上又生砂,明見者為「官星」(多在穴前),不見者為「曜星」:在穴后行龍身上者為「護」、「從」;在水口旁邊及內外者為「捍門」、「華表」、「羅城」、「北辰星」、「羅星」(禽星、落河火星),在穴旁外纏山或穴后左右者為「插耳」(太乙、天乙)。

  穴 即「龍穴」。堪輿家所認為的土中氣聚結處。或成洼狀,或成突狀。謂「穴」生氣最旺,適合安墳立宅。繆希雍《葬經翼;察形篇》:「穴者,山水相,交陰陽融凝,情之所鐘處也。」同書《怪穴篇》:「穴以藏聚為主。蓋藏聚則精氣翕集,暖而無風,暖則無水,無風則無蟻,三害不侵,則穴得矣。」徐善繼《人子須知》卷首:「穴者,蓋猶人身之穴位,取義至精。」

  水 別稱「外氣」。與「龍」「砂」「穴」幷為相地術的四大內容。堪輿家認為,水為氣之母,氣靠水運送而行,而水攔截而止,尋龍點穴,要根據水流的有無、大小、方向、形態等作出判斷和印證。水勢以深聚緩和為吉,以激湍沖割為兇。郭樸《葬書》:「風水之法,得水為上,藏風次之。」「《經》曰:『外氣所以聚內氣,過水所以止來龍。』」蔡元定《發微論》:「兩水之中必有山,故水會即龍盡,水交則龍止,水飛走則生氣盡,水融注則內氣聚。」徐善繼《人子須知;水法》:「水深處民多富,水淺處民多貧,水聚處民多稠,水散處民多離。」 「水送則龍行,水界則龍止」,這個觀念在沒有明顯高低落差的平原(平陽、平洋)地區,用于尋龍點穴是很重要的。有經驗的地師可以從水路的來源、轉折、出口、停潴……等,迅速點出穴位,而且知道龍(陸塊)從何處發、如何頓趺起伏及分枝、該立何向(使龍神卦氣清純不雜)?結什?樣的地局(富貴、貧*、壽天、格局大小……)?

  向 堪語術語。指宅或墓的坐向,與龍、砂、穴、水幷為相地術五大要項。術家認為,坐向大要以背山面水,坐北朝南,避兇迎吉為佳,定向既要視察地形,也要羅盤占測,而以地形坐向為先條件。 反映在運盤上,山與向的運星不管是山到向,還是上山下水,其吉兇均須依實際地形裁奪,如到山到向雖吉,而坐山無山,向首無水,或坐山有水,向首有山,仍不宜選用。 由于自然山水往往不免差人意,術家每采取變通辦法來解問題。如偏字之說,定山向以山為準,依水而變,用地盤測量,山龍若從子方來,午方有水,即用子山午向,是為最理想的風水寶地。但如水不在午方而在丙方,則改用壬山丙向以止氣,余類推。 清朝錢泳《履園叢話;營造》:「凡造屋必先看方向之利不利,擇吉即定,然后運土平基。」清趙廷棟《地理五訣》卷一:「一曰龍,龍要真;二曰穴,穴要的;三曰砂,砂要秀;四曰水,水要抱;五曰向,向要吉。」舊題南唐何溥《靈城精義》卷下:「龍以為主,穴以向為尊,水以向而定,向以局而分。」《注》:「此以水與穴皆以向為重。凡論氣者不可不論向也。凡葬法內之乘氣,一以為主,亦以正五行為主,別無他門。若坐穴立向,則雖內以首,水自寅艮來,由戌干去,若以雙山五行屬木,則沖破胎養,以正行屬水,則沖破冠帶,俱不合度,當立丙丁向,則水可消。蓋以玄空五行論,則丙丁屬火,其穴在戌,用可收艮之水而發福。此以玄空五行收向上之水也。水有息道漏道,從入而成,至山向而折之,乃漏道,則生成之局非人為也。故古人定向在于收局,當用雙山定之,如卯龍巽庚,水朝金局也,出艮方則金氣己成,當立庚向,蓋從煞正為迎神通煞之法。....昔人云:無絕水有絕向。蓋山水已結,未有不可用者,或水有不合,當于向上轉移而消之。自古立向消水有許多法度,非以滋后人之惑,只是今人有個法度,以合山川之性情,不至拂逆而有敗地耳。」

  祖山 風水家把發的山稱為「祖」,有經驗的人可從河流的起源來尋找,也可從地圖的標高來判斷(明朝愛國將領袁崇煥的祖墳,本人就是在一次看地圖時偶然發現,原來就在自己居住地附近)。楊筠松是用「望氣法」來看,《撼龍經》說:“尋龍望氣先尋,云霧多生是龍脊,春夏之交與二分,夜向云霓生處覓;云霓先生絕高頂,此是龍樓寶殿定,大脊微微云自生,霧氣如多反難證。先尋霧氣識正龍,望枝龍觀遠應,因就正龍行處,認取破祿中間行……”。丘延翰的《天機素書》內也記載這種「望氣法」。古代的交通不便利,要尋找祖山,必須花費很久的時間,經歷險境,現代則輕而易舉,從衛星照片、空測圖及各種地圖,就可迅速查得。

  父母山 結穴的主山叫父母山,又叫「玄武腦」、「蓋山」、「照山」、「太陽山」。廖璃說:“若是山家結穴龍,定起主星峰。”此山以星舉開面.穿心者為上,旁出者次之。風水在在尋龍的歷程中,是從太祖山分別龍的貴*,從少祖山分別龍的善惡,從列祖山分別龍的去向,從父母山分別龍的作用。一般人最喜坐后靠著山峰。但楊筠松的《都天寶照經》說:“家家墳宅后高懸,太陽不照太陰偏;必主其家多寂寞,男孤女寡實堪憐。”即指出山龍、平洋的不同,山龍以背靠端秀山峰為正局,挨星要「旺山旺向」之局。平洋大都后空,以坐空為正局。







首頁 短信 電話 欄目
极速快乐十分免费计划