四種尋龍的方法

  風水學上什么是尋龍?尋龍上的四種方法是什么?尋龍點穴的步驟以及實際操作方法你了解嗎?如果你還不了解的話那就趕緊來下面看看相關的介紹吧!


四種尋龍的方法

  四種尋龍的方法介紹

  一、行度尋龍

  風水上把山脈比喻為龍。所謂尋龍,實際為通過龍的走向,而找到結穴之地。凡龍都有一來源發龍之處,人們稱之為太祖山。太祖山一般氣勢雄偉,崇山峻林,巍峨萬仞,其山形粗惡,且風吹氣散,一般不結穴。

  太祖山下分數枝山脈延伸出去,到再起頂分脈處,成為祖山。祖山又分數枝山脈延伸出去,到再起頂分脈處成為少祖山。如此級級分脈,級級延伸,直到結穴之處稱為父母山。

  這個過程就如同大樹一樣,由樹干到樹枝,再到更細的枝葉。不過,山脈的分脈,每次分枝所分出的山脈形態都不相同,丑美不一,真假各異。真美者會前去結富貴之地,丑者假者則不會。

  在行度尋龍過程中,首先要會分辨龍的真假。真龍居于局內,強健有力,有護龍護砂跟隨。一般來說,要結出美地,真龍也要經過分脈、過峽、剝換、束氣等不斷起伏,將煞氣脫掉,由粗老變得細嫩。但無論怎么變,都有護龍護砂跟隨,直到山環水抱、朝案相應的結穴之處。行度尋龍,必須尋著真龍的走向去尋找,直找到結穴的地方。

  二、星峰尋龍

  為了省時省力,我們必須有選擇的去尋龍,不能漫山遍野亂走。經云:“千里來龍,但觀到頭一節。”我們在遠處看到山峰星體端正,展肩開面,落脈優美,則有可能是真龍經千百里行度,到此落脈,可能有結穴的跡象,可到此山峰下求證。如在山峰下求得龍虎環抱,朝應相對,明堂端正,則是有穴之地。

  三、抱水尋龍與交水尋龍

  《葬經》云:“山隨水曲抱彎彎,有穴分明在次間。”每到一個地方,如果河流反弓或直出,一般不須找眼;如果河流屈曲環抱,則可向環抱方配合方法二去追尋。因龍的行度,有可能界水即止,龍止則有結穴的可能。

  而交水尋龍很簡單,記住一句話,但凡兩水一交會,則有立穴的可能。“干水流行地中,而無支流以界其際,則地氣不收而立無據矣。”在尋龍的過程中,如果遇到小水與大水交會,則要留意附近的星峰,可能結地就在附近。

  四、水口尋龍

  《秘訣千金賦》云:“但凡尋地,先觀水口城門,周聚關攔,內有著龍格結,落星龜蛇獅象,中藏上格之龍,華表捍門。定結富貴之地,北辰鎮守,禁口勿言……”可知從水口尋龍也是一種捷徑。

  結束語:今人尋找龍穴,喜歡往大山里行,他們認為大龍大脈的大局勢,則能大富大貴。其實不然,“但看古來卿相地,平洋一穴勝千峰。”真正的好地不結穴在大山之中,而多結在江河邊龍水交界的地方。

  尋龍點穴的步驟以及實際操作方法

  尋龍點穴操作方法

  1、首先找到河流(水)的最大彎環處或河流交匯處。

  楊公曰:“凡有真龍或真穴,必有潮源水合聚,山隨水曲抱彎彎,有穴分明在此間”。因為地氣不能越水而過,即氣遇水則界,所以河、港彎環處,可兜收氣聚,宜于凝結。水不亂彎,彎則氣全,水不亂聚,聚則龍會。

  故《山羊指迷》曰:“水來則氣來,水合則氣止,水抱則氣全,水會則氣蓄”。此形式有三種情況,其一是兩條河流交匯處;其二是一水單纏的彎環處;其三是金鉤倒掛地的河水彎環處。

  現已兩水交匯為例說明其操作方法,其他兩種情況可比照操作。

  《青囊經》曰:“理寓與于,氣囫于形,外氣行形,內氣止生,乘風則散,界水則止”。凡有龍起,必有水分,凡有龍止,必有水合,此為不變之理。所以水會或水之最大彎環處便是氣止之處。水不合禁,龍脈不止;龍脈不止,則氣行未住。

  無論此交會是三合水或是兩合水,必定有最大的彎環處,垂直最大弧度引起出圓直徑,穴向應在此圓直徑上,穴位一般在圓心附近,此為陰用陽朝,陽用陰朝,陰陽相見,福祿永貞之理,懂得在水之彎環處點穴者,風水之術已過半矣。

  假設此交會水最大弧度點在“丁”字上,那么此界水有兩個作用,一可阻隔午丁未方(弓背方)的煞氣,不向子癸丑方(眠弓方)侵犯。二可使子癸丑的生旺之氣止聚、凝聚。此為南方之水引動北方旺氣,一陰一陽,相摩相蕩,形成交媾,以婚姻作比喻,男先乎女,即陰之所在,陽必求之。

  山靜為陰,水動為陽,砂水交會之處,即陰陽相見,行止氣蓄,雌雄交媾,萬物化生。

  2、沿主氣脈上山尋龍

  一般來說,真龍氣脈標志有四:

  (1)凡真龍氣脈,必定起頂,必異于護砂。

  (2)凡真龍氣脈,必有兩水相夾送。

  (3)凡真龍氣脈,必有龍虎砂護衛。

  (4)山有起伏者為生,高聳者為旺,隱伏者為休,旺余者為廢。

  找到真龍氣脈之后,沿山嶺向上追尋,必定能找到蜂腰鶴漆的過峽束氣之處。正如《都天寶照經》所說:“先識龍脈認祖宗,蜂腰鶴七是真宗,要知吉地龍行止,兩水相交加一龍”。

  一般必須越過二至三個過峽,即尋到第三節處即可停下,向遠處遙望,定可看到龍脈的太祖太宗之挺拔高聳、雄偉莊嚴。定可看到少祖少宗的之俊秀壯觀,雄壯有力,對龍脈的每一過峽處必須認真審視,因為這是氣口,種種規矩,皆從此處推求。

  故要有羅盤仔細定格,每一過峽之字向并仔細審視其土質、土色。若過峽后龍脈在一山之內,即為一字抽出,如子山來龍,個過峽處核定均為子山(352~7.5度)而且土質、土色完全一致,此為卦氣清純、龍脈真到。若夾雜它字,或土質、土色雜亂,則為假龍。這正是《都天寶照經》說的:“要識真龍結真穴,只在龍脈兩三節,三節不亂是真穴,有穴定然奇妙絕”。

  決不能在龍氣大盡之處點穴。凡結穴之地需龍勢蟠曲環繞,張牙舞爪,山勢體壯宏偉,外有山水纏繞,龍虎砂護衛,朝案特異,回顧有情,龍止水抱,后有靠山,前有余氣,所以楊公曰:“大地多從腰里落,回轉余枝作城郭”。

  3、以砂定穴(算命)

  風水之道,必是我所取之形足以納氣,為我所用。入首一頁最為重要,此為氣口。龍神若有生旺之氣,必須吉氣上聚,穴星特起,受氣廣博,可操福禍。

  站在學星上,對一下各項必須抽絲剝繭,逐一審視:

  (1)坐后有靠,以后山為托,結穴前必有三個小山包連成一條直線。

  (2)龍虎砂:龍高虎低、龍降虎伏、龍虎轉案、彎抱有情。

  (3)朝案:案山低近、眠弓有情;朝山高聳、或朝或拱。

  (4)官、鬼、禽、曜體壯面善、美麗形成、有情顧穴。

  (5)四維八干:豐盈嫵媚、清秀高聳、八面不傷風。

  (6)三吉六秀、天柱、貴人、天馬等山應秀峰高聳,雄偉透宵。

  (7)水口砂:其形狀或獅、或像、或龜、或蛇、或華表捍門……均為貴格。逆水砂多多益善,或印、或笏、或旗、或鼓均為貴砂。

  (8)明堂:應寬敞、周正、明靜、不可偏廢。或成交鎖、或成周密、或成廣聚、或成大會均為上乘,若有水聚天心者更貴。

  (9)根據明堂十字、左右高低認真權衡。根據窩、鉗、乳、突出穴形,認真審視穴場,按吞、吐、繞、減、蓋、粘、倚撞穴法,確定穴位。這就是以砂定穴。

  (10)正穴的標志:

  ①穴點距水口的距離,與穴點距起祖的距離,基本相等。

  ②龍虎砂距穴點的距離基本相等。

  ③穴點四周應有四絕之地出現。

  ④必有水聚天心。

  ⑤穴點之上應有太極暈籠罩。

  ⑥挖開穴點之黃土可見漩渦狀構造。

  4、以水定向

  將羅盤放在穴位上,認真審視水口。故云:“上等地師看星斗,中等地師看水口,下等地師隨山走”。懂得看水口者,風水之術已夠高了。因水交匯之最大彎環點在“丁”字上,水口必定在“巽巳”二字上,肯定是右水到左出“巽巳”絕位,此為辛壬行龍,合申子水局。

  辛龍長生在壬子,帝旺在坤申,墓庫在乙辰。即逆時針旋轉論龍。壬水長生在坤申,帝旺在壬子,墓庫在乙辰,即順時針旋轉論水。龍水陰陽交媾,已成化機,此為“顛顛倒倒,二十四山有珠寶”。因此必定立“丁未”正陽向,名為貴人祿馬上御街。

  因為水為生旺,龍必生旺,此為龍水配合立向法。山水、陰陽、雌雄、夫妻雙雙配合,一陰一陽,相摩相蕩,一氣一血,此呼被吸,相互而通,凝結不散。可見有天然真龍,踴躍翔舞,必有天然旺水彎抱悠長,必有天然之坐穩如泰山,必有天然之向大吉大利,必有天然之朝案靜而拱向,必有之天然龍虎靜而內抱,山情水意造就天然奇妙之穴。

  此時您站在天設地造的穴位之上再遠望近看,定然心曠神怡,領略天造物之神奇。天地之力孕育山川,山川靈氣相會,孕育成穴,由穴孕育生人,所以《葬書》曰:“岳瀆鐘靈,產豪育英,山川毓秀,聚富及貴”。地杰人靈,氣化形生,故該穴必人丁兩旺,富貴雙全,悠久綿遠。







首頁 短信 電話 欄目
极速快乐十分免费计划