佛像破損了該如何處理

  佛像破損了該如何處理

  像之可以供可以存者,供之或存之。其不能供不能存者,焚化之。毀像焚經,罪極深重,此約可供可存者說。若不可供不可存者,亦執此義,則成褻瀆。譬如人子于父母生時,必須設法令其安全。于父母亡后,必須設法為之埋藏。若不明理之愚人,見人埋藏父母以為行孝,則將欲以活父母而埋藏之而盡孝。或見人供養父母以為孝,遂對已死之父母,仍依平日供養之儀供養之。二者皆非真孝也。經像之不能讀不能供者,固當焚化之。然不可作平常字紙化,必須另設化器,嚴以防守,不令灰飛余處。以其灰取而裝于極密致之布袋中,又加以凈沙或凈石,俾入水即沉,不致漂于兩岸。有過海者,到深處投之海中,或大江深處則可,小溝小河斷不可投。如是行者,是為如法。若不加沙石,決定漂至兩傍,仍成褻瀆,其罪非小。而穢石穢磚,切不可用。


  問:他說有一天在電腦旁,跟著師父做儀軌,不小心將手拍到釋迦牟尼佛相片,碰翻了,結果倒在酥油燈上,結果佛陀的頭燒了一半,不知道如何是好?請問師父,該如何圓滿?弟子犯了滔天大罪嗎?

  海濤法師開示:這也是個不好的業,但不是故意的,對不對?但是也是個過失。但是,這個相片我們會把它包起來,如果站在大乘,各位皈依佛的時候,佛身上的一塊破了的袈裟布都是佛,要這樣來恭敬,佛經的一塊小小的字掉在地上,破掉的都是法寶,不能毀壞,所以,我們就會用莊嚴的布把它包起來,包起來以后供在佛堂,要包起來。

  現在很多人,因為太多太多了,他們就把它燒掉,然后我也不敢講是對還是錯?不過能夠包起來就包起來,如果真的沒辦法,真的沒辦法,我曾問過一位老和尚,他說就要念圓滿奉送咒,因為一個佛像就有護法,你印一張佛像旁邊就有護法,你把這個佛像任意燒掉了,那個護法就很痛苦,真的沒辦法?就要念圓滿奉送,然后再來凈化,但是最好是把它包起來。

  請問師父,該如何圓滿?弟子犯了滔天大罪嗎??

  也不是,萬法皆空。所謂『惡業』是故意造的才叫惡業,這個是一個過失,很簡單啊!就多印幾張好的佛像,給人家結緣就好了,更莊嚴的,然后舊的把它包起來。

  家中供佛注意事項

  1、供佛菩薩:在我國民間普遍信奉中,有廣為信奉佛菩薩的習俗,一般的家庭多半是供奉有觀世音菩薩、彌勒佛,或供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,或任擇其一即可。若您與哪位佛菩薩更有緣的話,我認為那您就供奉哪位。

  一般家庭佛堂供奉佛菩薩有:

  觀世音菩薩;

  彌勒佛;

  地藏王菩薩;

  釋迦牟尼佛;

  阿彌陀佛等;

  三寶佛〈釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛〉;

  西方三圣〈阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩〉;

  華嚴三圣〈釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩〉;

  婆娑三圣〈釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩〉。

  2、迎請佛像(選擇佛像):迎請佛像或菩薩像,您可以迎請與自已最有緣的,自已喜歡的那尊佛或與自己修持相應的佛菩薩像。

  若選擇佛菩薩圣像,不論是坐像、立像、臥像皆可,可依佛龕尺寸高低、寬窄大小和各人喜好而定。

  3、供佛數量:在家供奉佛菩薩像,若選擇請一尊或多尊皆可。因為一尊佛,可代表多佛,一方佛可代表十方三世一切諸佛。若請一尊菩薩也是一樣的,一尊菩薩可代表多菩薩,一方菩薩可代表十方三世一切諸菩薩。

  恭請的佛菩薩塑像,一般數量應以單數為宜。

  若請一尊,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩等均可。

  若請三尊,一般有三寶佛(釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛)。三寶佛是大乘佛教的主要崇拜對象,在內地寺廟大雄寶殿內多供奉著三世佛。

  三寶佛,有的也叫三世佛,是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛分別代表與主管(教主)著娑婆世界、西方極樂世界和東方琉璃光世界。

  西方三圣(阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)。

  華嚴三圣(釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩)。

  4、供佛菩薩位置:若家中供奉佛菩薩像,恭請佛菩薩像入家后,應該按照正確的果位、按順序安放,這點非常的重要。不管供奉幾尊佛像,正中央為主尊,也是最高尊者。在中央主尊的兩側座像,安放依次順序是:中央主尊右方次之,然后才是中央主尊的左方安放座位。

  如果是三尊,擺放的位置是,由左至右是“三一二”。如果是五尊擺放的位置,是由左至右“五三一二四”。佛像大小可以一樣大,或者主尊的大一些,但左右位置的佛像不應高于或大過中央主尊位的佛像。(起名網)

  舉例:若請三尊佛像(三寶佛),中間是釋迦牟尼佛,左邊是阿彌陀佛,右邊是藥師佛。若請西方三圣,中間是阿彌陀佛,左邊是觀世音菩薩,右邊是大勢至菩薩。佛菩薩果位有高低之分,以佛為最尊,因為佛是正等正覺者,是法界眾生中究竟圓滿的圣者,菩薩次之。比如佛、菩薩、阿羅漢的區別:佛是自覺、覺他、覺行圓滿;菩薩是自覺、覺他;阿羅漢是自覺。

  5、佛像高度:佛像要安放在家中吉位供奉(上文之一已講)。供奉佛像的高度以佛像底坐算起,佛像最好高于主人目視的頭部位。最低,不要低于主人目視水平線的地方。

  為什么供奉的佛像不要低于人的高度呢?因為人站在佛像前,應仰視佛祖以示尊重。若佛位過低,或俯視佛像,對佛來說顯得欠尊重。所以說安放佛像時,注意不要太低,或略高于本人平視位置,或抬頭仰視的位置為最佳,以示對佛菩薩的尊敬。

  在這里還要說明一點,供奉佛像的高度不是絕對的,如您選擇的供桌較小或高度不夠,那就一切隨緣、隨便了。信佛者只要心誠,心中有佛,佛菩薩也不會不高興的。

  6、供佛房間:如果設立佛堂,應該選擇在客廳的正位,也就是主人經常所坐位置的方向。如果您的家中尚有充足的地方或裕余的房間,最好能夠在這個房間(靜室)單獨設置佛壇或佛堂。

  如果家庭人口太多,而家里居住面積實在太小,那么在陽臺上安放佛像,在擺個香爐,上香禮佛也是一樣的,以誠實心、恭敬心禮佛最重要。

  佛堂不是會客、談笑、宴飲之處,不是小孩、貓、狗嬉戲出入之處。

  佛堂是用于禮誦、禪修,不可作其他用途。

  佛堂清凈整潔、通風良好、陽光充足。

  7、應注意的問題

  (1)、佛像可以面對門窗,但背后不可臨窗。

  (2)、佛像不要近臨或面對衛生間、廚房,或直接面對自己的臥室。

  (3)、我還看到過有的家庭,把佛菩薩像安放在電冰箱上面,這是絕對不可以的。如佛像安放在散熱器、音響、電視機、空調機等電器旁或上面,也是不允許的。像家用電器類,均有電磁波及響聲,屬于存在干擾與不是清靜之地,是絕對不能安放的。

  (4)、若室內有橫梁壓頂的地方,也不宜安放佛菩薩圣像。

  (5)、安放佛菩薩像日子,可查日歷選擇吉日安放。若不須選擇吉日吉時,只要心中有佛,也可隨緣安放。安放佛菩薩像,最重要的是要有一顆虔誠心、恭敬的心,什么日子?什么時間?都是好時候。

  在家里供奉幾尊佛像好

  在家供奉佛菩薩像,若選擇請一尊或多尊皆可。因為一尊佛,可代表多佛,一方佛可代表十方三世一切諸佛。若請一尊菩薩也是一樣的,一尊菩薩可代表多菩薩,一方菩薩可代表十方三世一切諸菩薩。恭請的佛菩薩塑像,一般數量應以單數為宜。







首頁 短信 電話 欄目
极速快乐十分免费计划