風水喝形

  舉一反三,取象比類的思維方法在中國古代文化中是得到廣泛應用的,皆因萬物有偶然必然聯系,萬物相生相克是不變的道理,風水喝形就是基于這一樸素的真理運用于堪輿術中。


風水喝形狀如古代筆架

   地名學上常以“形似命名”的像形地名。舟山漁農村的良風厚俗。舊社會,雖然人民生活艱辛,文化水平低下,但對有文化有知識的人格外尊重。反映在地名上,有筆架山,筆架島、筆擱山、筆套山、筆南礁、硯瓦山、硯墨礁等,文房四寶幾乎占全。黃鶴樓興建與命名的原始動機,當肇因于中國古典哲學中的陰陽五行相生相克思想----如何化解一江兩岸龜、蛇對峙的險惡環境,惟以龜、蛇的天敵----鶴可以鎮之。因有黃鶴樓,斯樓所處的磯石才稱黃鶴磯。

  

  地有吉氣,土隨而起,化形之著于外。形勢派,在形法上有論龍之“龍法”,講究形象美觀、格局合理;有“砂法”,將砂山即寓形象稱名之謂“喝形”:如:華蓋、寶蓋、玉臺、錦帳、寶頂、寶椅、文印、文峰、文筆、筆架、三臺、玉斗、錦屏、鳳凰、玉幾、雙鞍等等。另外,論其格局,重要的還有“青龍、白虎、朱雀、玄武”等四獸或四靈砂山,案山(貴人、祿馬、錦屏等)、水口山(獅、象之類)、朝山(左輔、右弼)等。 歷史上宋人張子微一人寫了一本名《玉髓真經》之書,就是專門講“山水取象”的形神法風水學。

   廣東八景之一金雞嶺風水喝形。 金雞嶺屬丹霞地貌,總面積為1.6平方公里。嶺上平地極少,多為深谷峭壁,景色奇險。山頂上屹立著著名的"金雞石",其雞背、雞頭和雞身由大小不同的3個"石蛋石",堆疊而成。主要景點有萬古金城、一點天、老鷹巖、獅子巖、石窗、姐妹巖、螺旋梯、望夫臺、駱駝峰、刺猬石等。太平天國時,洪秀全的妹妹洪宣嬌曾領2000女兵駐守此嶺,阻擊北援情兵,至今嶺上還保留著當年的練兵場、秣糧坡、魚池、點將臺、觀武臺、舂米石、兵器巖等遺跡。洪宣嬌的故事,被后人以十六組壁雕的形式,刻在兵器巖內長近百米的石壁上。在另一條山谷的懸崖石壁上,還有一幅以盤古開天、女媧補天和后羿射日三個神話故事為題材的壁雕,其高14米,長20余米。兩組壁雕,恢宏的氣勢和清湛的藝術,在風景區中實屬罕見。

  

上一篇:潮汕風水名地
下一篇:風水尋墓






首頁 短信 電話 欄目
极速快乐十分免费计划