復式樓樓梯風水學 風水中樓梯的最佳方位

  復式樓樓梯風水學

  ‘

  復式樓也叫復式住宅

  復式住宅一般是指每戶住宅在較高的樓層中增建一個夾層,兩層合計的層高要大大低于躍層式住宅(復式為3.3米,而一般躍層式為5.6米),其下層供起居用,如炊事、進餐、洗浴等;上層供休息睡眠和貯藏用。


  復式樓裝修選擇最合適的樓梯為了達到聚氣養氣的目的,復式樓裝修樓梯的坡度要盡量小些。如果空間較大,可以采用有休息平臺的折線形樓梯,或是較為舒適美觀的弧梯。對于復式樓裝修空間相對較小的來說,節約空間的螺旋開樓梯是不錯的選擇。這三種樓梯都能給復式樓裝修室內的氣場流動留下較大的空間,既滿足了“喜回旋、忌直沖”的要求,又兼顧了實用性和美觀度。梯口的出口處有兩條圓形柱子,上有水晶球,對氣場的外流起到屏障保護的作用,最終達到家中“藏風聚氣”的聚財風水效果。

  復式樓樓梯選擇木質材料利于緩沖自上而下的氣場流動,因為當人從樓上向下行走時,會產生一股強勁的氣流迅速向下,風水上講究,藏風聚氣,只有緩慢的氣流才會藏風聚氣,如果房中有過快的氣流,則產生較快的風速流動,氣乘風則散,家中就不會聚氣聚財!為避免樓上之氣直沖而下,影響財運,一般做盡量緩沖的樓梯為好,也就是盡量不做直梯,做有折線型樓梯(一般是指中間有休息平臺的樓梯)類似螺旋形樓梯或弧形樓梯是最佳選擇!樓梯的最佳風水位置應該是靠墻而立,就是要有靠立的地方,切忌在住宅的中心,這樣等于把整個住宅一分為二,會給家帶來口角是非,甚至導致夫妻不和,家不和諧。

  復式樓優點是:(算命)

  (1)平面利用系數高,通過夾件層復合,可使住宅的使用面積提高50%~70%;

  (2)戶內隔層為木結構,將隔斷、家具、裝飾融為一體,既是墻,又是樓板、床、柜,降低了綜合造價;

  (3)上部層采用推拉窗戶,通風采光好,與一般層高和面積相同住宅相比,土地利用率可提高40%。

  不足在于:

  (1)復式住宅面寬大、進深小,如采用內廊式平面組合必然導致一部分戶型朝向不佳,自然通風、采光較差;

  (2)層高過低,如廚房只有2米高度,長期使用易產生局促憋氣的不適感;貯藏間較大,但層高只有1.2米,很難充分利用;

  (3)由于室內的隔斷、樓板均采用輕薄的木隔斷,木材的成本較高且隔音、防火功能差,房間的私密性、安全性較差。

  復式樓樓梯選購

  實木樓梯——實木樓梯是目前市場上占有率比較高的一種,它適合在躍層或別墅等較大的空間中使用。木材本身溫暖、自然的質感能適時地烘托高貴、大氣的感覺,因此多用于歐式或古典風格的家庭中。適合做實木樓梯的木材種類有:胡桃木,橡木、櫸木、柞木、沙比利木、花梨木等。其中,泰國的橡木和法國的櫸木都屬于木材中的A級材料。

  鋼木樓梯——鋼木樓梯顧名思義就是鋼和木的結合體,它是性價比很高的一種樓梯。主結構采用鋼制透空主梁,踏板多用橡木實木指接板。欄桿和扶手可以將鋼與木兩種材質自由組合,多采用經過烤漆的鋼管或鋼柱,造型靈活多變。鋼木樓梯既擁有實木樓梯的溫暖和舒適感,還兼具鋼材的硬朗與堅固感,在裝修風格和戶型面積上沒有限制,使用范圍較廣。

  鋼玻樓梯——鋼玻樓梯的主結構采用碳素結構的鋼板作為承載,而踏板主材則選用質地輕盈、通透的鋼化玻璃或夾膠玻璃。玻璃的厚度通常為19毫米,以透光但不透明的玻璃為佳。鋼玻樓梯線條感性,富有時尚氣息,比較受年輕人喜歡,但是容易讓人產生暈眩感,不適宜有老人或小孩的家庭使用。

  復式樓樓梯風水的安全性也是裝修必須注意的,在樓梯設計中,要考慮樓梯承重能力以及力學結構是否合理,單級樓梯踏板的承重力是否在400公斤左右,穩固的樓梯,人在上面走,沒有吱呀的聲音,同時質量穩固也不會對房屋風水造成破財影響。

  復式居家的樓梯風水

  一、樓梯的理想位置

  樓梯是快速移氣的管道,能讓氣在家里的一層往另一層移動。樓梯是連接上下兩層的通道,當人在臺階上下走動便會加速氣流強度,促使上下氣流有更強的動力。為達到藏風聚氣的目的,氣流必須回旋而忌直沖,因而樓梯的坡度越陡,風水上的負面效果越強,所以樓梯的坡度應以緩和較好。家居樓梯通常有斜梯、螺旋梯和半途有轉彎平臺的樓梯三種,以螺旋梯和半途有轉彎平臺的樓梯為首選。另外,最好用接氣與送氣較緩的木制階梯,少用石材與金屬制成的階梯。

  樓梯有內氣樓梯和外氣樓梯兩種,內氣樓梯屬吉,外氣樓梯屬不吉,因為內氣樓梯與門相背,人進門后通過拐彎再上樓梯。外氣樓梯指進門就直沖樓梯,而樓梯與門正對或偏對都對聚氣納氣不利。樓梯的梯級以單數為吉,雙數為兇。優雅的半圓形樓梯能令氣回旋,氣可以在此經過回旋被吸納再流出室外。樓梯的天花板不宜設計得太低,燈光也應以明亮為宜,不然會使人感到壓抑。

  二、樓梯的風水宜忌

  樓梯向室內是吉象,有些住宅大門面對走火樓梯,出入人流較多,住宅門如公共走廊就會形成一個三叉水口,如果在理氣上某門吉其會越吉,如果理氣上兇則會更兇。樓梯是出入必經的通道,宜設在吉方。上下走動會增強樓梯吉方的生氣,令上下樓層充滿生吉之氣。為方便行走,樓梯一般設于大門附近,只要避免梯口直達大門,不采用直陡式,這樣對接氣納財就無礙。樓梯本無吉兇,關鍵是設置是否得當。

  樓梯不宜設置在住宅的中心。房子的中央是氣的凝結點,稱為穴眼。如果把樓梯壓制在住宅中心等于把家一分為二,帶有踐踏的不詳之意,影響居住者運程和事業的發展,導致家中口角增多,夫妻不和導致離散。若家中樓梯確實處于住宅正中方位,董易奇老師建議在樓梯下方擺放開光的白水晶球來改善家宅不寧的氣場,鎮宅化煞之余又能促使家庭成員的關系更加親密圓融。

  三、如何改善樓梯的風水

  樓梯含有運氣的功能,入門見梯為風水大忌,阻隔了氣的順利行走。故而可采取三法避開此忌諱:

  1、把正對大門的樓梯轉一個方向,使之進門之后看不見梯口。

  2、把樓梯隱藏起來,隱藏在墻壁后面,用兩面墻把樓梯夾住,樓梯口裝上門,這樣,就看不見樓梯,樓梯底下的空間可設計成儲藏室或廁所,或將樓梯設計在廚房間。

  3、設置玄關或者屏風在大門和樓梯之間造起一個屏蔽,使“氣”能順暢地進入家門。

  總之,樓梯的設置還要注意與整個住宅風格相一致,色彩、形態和材料要達到和諧、統一。

  風水中樓梯的最佳方位

  樓梯風水方位布局講究

  1、樓梯不宜面對大門

  樓梯不要沖門,這個沖門不單單是和門直接相對,還有走向,如大門在東方,樓梯最好是南北走向,實在不能改變得,可以用屏風、貨架、柜臺檔一下,有個回旋的余地,否則不能藏風聚氣,財來財去,看著人挺多挺忙活,守不住財。直接和門相對的更差。

  2、樓梯不宜在耀煞方

  樓梯不要在耀煞方,易出意外災禍和打斗之事,易發生顧客尋釁滋事。某些房舍的樓梯是設置在虎邊,即從宅內面向門口的右方,這種宅第大多是屬于女性當家的,男主人如入住超過三年以上,會有意外傷亡,或伴侶寡后再婚之征兆。

  3、樓梯最好設在財位上

  樓梯是影響財運最明顯關鍵的因素,如若樓梯在財位上,催財效果會很好。樓梯不管高低大小,都當做水看,從玄空角度講要放在城門位,當運水龍神位。從八宅角度講放在生氣,延年,天醫位。按九星飛泊的觀點,應該在生氣方和旺氣方。

  4、樓梯不能在房子正中心

  樓梯不能放在房子正中心,特別是起點和終點,大兇。最好靠墻,在房子中間易把房子分兩半,引起家庭不和睦。

  樓梯風水方位六大禁忌

  1、樓梯不要正對大門口,既不美觀又易破財。

  2、樓梯頂端不宜正對房門,對小孩尤為危險。

  3、不宜設置在家中的太極位(家居的中心位置),太極位宜靜不宜太動。

  4、不宜設置在家中的正南方易產生眩光的位置,以免存在安全隱患。

  5、樓梯步級數理以及角度要符合人體工程學,步級數以奇數為準,奇數為生數。

  6、樓梯宜設在三元理氣紫白向星八九一旺生進氣的方位;不宜設在山向星二五病星組合之方。

  樓梯風水忌諱事項

  1、忌半邊梯

  由于房子比門前大路高出很多,大約有五、六階的高度,如果全部做成一整排樓梯,既美觀亦符合陽宅家相的理念。可是,有的宅主為了車輛出入方便,將一半做成樓梯而另一半則造成斜坡,這種形狀即半邊梯。有半邊梯的住宅,會難于積聚財富,且是非與官司會比較多,家人疾病纏身或出敗家之兒孫。

  2、忌面向正門之入口方向

  為了把樓梯設在與大門相近之處,一般是設在與大門相近之處,但這些樓梯有一個禁忌,就是梯口不宜面向正門之入口方向,這樣氣運會變成由上向下順流向外,是一種退敗之現象。

  3、忌“走火樓梯”

  在裝修設計時,要將樓梯避開廚房、廁所、朝向室外的窗戶。事實上,不僅是平房式住宅的風水與樓梯設計有關;在多層式的住宅中,部分住宅單位的大門是面對著”走火樓梯”的,如果與住宅門前的公共走廊形成某種形態上的三叉水口,并在理氣上與門來說為吉者,則其會愈吉;如在理氣上為兇者,則會兇上加兇。

  4、忌天花低暗

  同樣樓梯上太低的天花板和昏暗的燈光也不吉利,使人感到窒息和不安。

  樓梯的風水和方位的關系

  1、樓梯的方位選擇

  樓梯在氣口方面僅次于大門,是接氣送氣的關鍵,它也等于上一樓層的大門,位置好會把吉利的信息帶上去,帶有很強的氣場,樓梯風水的方位一定要合風水原則,裝修設計中的樓梯方位風水布置也很重要。樓梯宜與大門相近,樓梯因要設在旺方,一般宜設在與大門相近之處。樓梯口如果對沖大門、房門、廚房門、衛生間門等,則會影響門氣,從而影響家運,對人產生不利;樓梯不能放在房子正中心,特別是起點和終點。

  2、樓梯的最宜形狀

  隨著建筑業的發展,樓梯設計也分有不同造型,好的樓梯不僅講究美觀,還要注意其安全性和適用性,同時符合風水要求,優雅的半圓型弧形樓梯是最好的設計,因為生氣、吉氣,是按螺旋型運動的。

  3、樓梯的最宜層階數

  風水理論認為,樓梯的層階以奇數為宜、偶數為忌。因風水中,奇數為陽,偶數為陰,人間為陽,故樓梯層階數應為奇數。

  4、樓梯的色調

  作為功能性較強的場所,樓梯的顏色和照明一直被人們所忽視。其實,樓梯和其他房間一樣,其建造也要遵循一定的色調要求。只有一個顏色和諧的樓梯,才能給人們帶來美的感受,愉悅人們的心情。

  5、樓梯的材料選擇

  (1)石材與金屬樓梯(主要是不銹鋼樓梯),手感好、豪華大氣、有現代感、好打掃衛生、最主要的是使用壽命長、質感不錯且易清理,缺點為較為鋒利,容易刮傷,冬天會較冰冷,且表面較滑。但無論是石材樓梯還是金屬樓梯,在風水學上講,或多或少都會帶來一些比較尖銳的氣場,對健康不利;

  (2)樓用接氣與送氣較緩的木制的梯級,是比較好的材料,具有輕質、吸收噪音、美觀、扶手觸感溫潤,冬天不會太冰冷等特點,但木質樓梯易腐蝕,一些不法商販采用朽木和合成木、仿木代替木質樓梯,在安全角度上講是個不小的安全隱患;木質階梯踏上去的噪音相對于石板材的聲音較大、怕水、易刮傷、勾縫易卡灰塵等缺點限制著木質樓梯的發展。

  (3)玉石樓梯是近年新興起的樓梯行業新秀,使用的材料是仿玉樹脂。玉石樓梯具有環保、無毒、無輻射、牢固、安全系數高、防輻射、無輻射、防污抗菌、易清洗、豪華大氣、價格相對較低、吸收噪音、紋路可選擇性較廣、定制程序簡單、壽命長等優點,漸漸的成為建筑樓梯行業的新星,未來市場的市場前景必將不可限量。

  其實室內樓梯梯面挑選原則不外乎安全性、價格及美觀,千玉坊建議以家里人口及使用機能為考量,例如家里人口多,不妨挑選較耐用的玉石樓梯,玉石樓梯的使用壽命比較長,安全系數高,美觀大氣,價格適中,是居家樓梯的首選!







首頁 短信 電話 欄目
极速快乐十分免费计划